Никакие религии не в обиде, а Бог в Конституции теперь есть

Поправка к статье 67 Конституции РФ

Никакие религии не в обиде, а Бог в Конституции теперь будет

Какой на самом деле заложен смысл в одной из самых резонансных поправок к Основному закону России

Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН специальный корреспондент отдела политики

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

 

К статье 67 Конституции Президентом РФ В.В. Путиным предложено добавить вот такую, чеканно-сформулированную поправку:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

Разберем сказанное. А в нем множество смыслов, хотя, противники этой поправки видят только слово Бог, благо оно написано с большой буквы.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей…». Первое ключевое слово – «объединенная», не завоеванная, не отнятая, не аннексированная. Тысяча лет прошло, многие забыли, что большинство народов нашей страны объединились добровольно, сохранив свои идентичности. А вера в Бога, пожалуй, один из главных, если не главный критерий самоидентификации народа. Эта часть поправки подтверждает, что, как и ранее, на самоидентификацию никто покушаться не будет. Самый яркий пример – регионы исповедующие ислам в самом центре православной России.

«…Сохраняет память предков…» — еще одна важная деталь этой смысловой конструкции. Память предков, их заветы – неприкосновенны и охраняются Конституцией. Предки много чего нам завещали и оставили, например – жить вместе и дружно, одной семьей.

«…Идеалы и веру в Бога», — здесь подчеркивается схожесть двух понятий: веры и идеалов. Даже в самые лютые богоборческие времена мы жили по «десяти заповедям из Библии», они, почти точно были скопированы в «Кодексе строителя коммунизма». Скорее всего, создатели «Кодекса» и хотели придумать для него какие-то новые нравственные нормы, но просто не смогли. Они едины всю сознательную жизнь человечества, во всех религиях мира. Поэтому, для атеистов – идеалы, для верующих — Бог. Главное, не путать атеистов с бесноватыми. Атеист, в классическом определении, человек, не признающий существование Высшего разума, всего лишь. Религии ему просто не интересны, он к ним равнодушен, вера вне системы его ценностей. Люди, которые не могут пройти спокойно мимо слов «Бог» или «вера», отказывают другим в возможности и потребности верить, называются просто — «бесноватые».

На межконфессиональном совещании новые тезисы обсуждали и нашли вполне корректную для всех формулу.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам — от появления Бога в Конституции «очевидно, что государство свой светский характер не теряет».

А по поводу конфессиональной принадлежности слова «Бог» в поправке к Конституции, эксперт Павел Крашенинников дал такое разъяснение «КП»:

— Да, у нас многоконфессиональная страна. Но, насколько я знаю, на межконфессиональном совещании новые тезисы обсуждали и нашли вполне корректную для всех формулу.

То есть никто не в обиде, а Бог в Конституции теперь будет.

Есть еще один скрытый смысл этой поправки. В последние десятилетия, страны, считающиеся носителями новых идей и флагманами прогресса, одна за другой отказываются от своего прошлого, национальной и культурной идентичности. Скорее всего, для многих из них это закончится потерей суверенитета – внешнего и внутреннего. России это пока не грозит, но вызовы она осознает. Судя по этой поправке.      Дмитрий СТЕШИН

 

Рассмотрим проекты «Святые Лавры Руси Православной – Благодатное кольцо» и Международный Сад Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо», которые рассчитаны не только на юбилейный год, а на длительную перспективу, и сопоставим смысловую расшифровку Дмитрием Стешиным предложения Президента Российской Федерации В.В. Путина о поправки к статье 67 Конституции РФ.

К статье 67 Конституции Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным было предложено добавить вот такую, чеканно-сформулированную поправку:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога».

 

«…Объединенная тысячелетней историей,…» – «Святые Лавры Руси Православной – Благодатное кольцо» это и есть не что иное, как тысячелетняя история Святой Руси. Проект нацелен на Объединение наших народов и Сохранение памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, это именно то, что было предложено Президентом РФ о внесении поправки в Конституцию. Проект не агрессивный, а Благодатный, и направлен на не завоевание, не отнятие, не аннексирование, а на ОБЪЕДИНЕНИЕ и СОХРАНЕНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ!

История нашего Отечества немыслима без истории Православной Церкви, а история Церкви непознаваема вне главных ее хранилищ – монастырей и храмов Святой Руси. После крещения Руси (988 год), именно Русская Православная Церковь стала не только источником духовного развития, культуры, образования, распространения грамотности, но и вдохновительницей великой идеи Православной Соборности – единения христиан в Боге, любви, вере, жизни, молитве.

Почему проект «Святые Лавры Руси Православной» мы назвали – «Благодатное кольцо»? и, какой смысл слова — БЛАГОДАТНЫЙ?

БЛАГОДА́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно — приносящий благо, довольство, радость (само слово Благодатный не раздражает никого, ни белых, ни красных, ни левых, ни правых, ни бедных, ни богатых!)

       Кольцо как замкнутая окружность символизирует целостность и единство. Оно не имеет ни начала, ни конца, поэтому часто ассоциируется с вечностью и бесконечностью. Его центральное отверстие — это место прохождения небесной силы, божественного дыхания. Кольцо символизирует связь или обет вечного союза то, что нам завещали и оставили наши предки, например – жить вместе и дружно, одной семьей – БЛАГОДАТНО, т.е. в довольстве, в мире, дружбе и радости!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословляя наш проект сказал: «Надеюсь, что проект «Святые Лавры Руси Православной» послужит делу сохранения исторической памяти и культурного наследия славянских народов, а также их сплочению на основе традиционных духовно-нравственных ценностей».

«…Сохраняет память предков…» — еще одна важная деталь этой смысловой конструкции. Память предков, их заветы – неприкосновенны и теперь охраняются Конституцией.

«…Идеалы и веру в Бога», — здесь подчеркивается схожесть двух понятий: веры и идеалов. Даже в самые лютые богоборческие времена мы жили по «десяти заповедям из Библии», они, почти точно были скопированы в «Кодексе строителя коммунизма». Скорее всего, создатели «Кодекса» и хотели придумать для него какие-то новые нравственные нормы, но просто не смогли. Они едины всю сознательную жизнь человечества, во всех религиях мира. Поэтому, для атеистов – идеалы, для верующих — Бог. Главное, не путать атеистов с бесноватыми. Атеист, в классическом определении, человек, не признающий существование Высшего разума, всего лишь. Религии ему просто не интересны, он к ним равнодушен, вера вне системы его ценностей. Люди, которые не могут пройти спокойно мимо слов «Бог» или «вера», отказывают другим в возможности и потребности верить, называются просто — «бесноватые». (Дмитрий Стешин)

Мы живем в век разъединения, механического, порой насильственного разрыва всего со всем и всех со всеми, и особую роль исполняют ценности вечные, способные объединять, охранять целостность культуры и духовной жизни. Несомненно, такой ценностью для русского народа является его вера,  жить по «десяти заповедям из Библии», и основные оплоты ее – монастыри и храмы Православной Руси, объединяющие верующих и просто культурных людей вне зависимости от их места жительства и современной политической карты мира.

 

Промыслительно, что по воле Божьей летом 2011 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при попечении Международного Центра «Святые Лавры Руси Православной» для всех пяти лавр именно в Донецке была написана икона Объединительница — «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси», вручение которой каждой лавре сопровождалось большим духовным подъемом среди людей. Опять же судьбоносно, что именно Донецкая и Луганская области первыми встали на защиту исторической памяти Святой Руси!

В 2019 году Его Святейшество Кирилл благословил молитву к указанной иконе, где сказано: «…Боже и Творче! Настави нас на стези заповедей Твоих, отжени от нас дух вражды и всякия нечистоты, осияй сердца наша светом братолюбия. Да будем едины, якоже Ты заповедал еси, да сохраним во Православии Отечество наше. Благослови, Господи, великие обители Святой Руси, Киево-Печерскую, Троице-Сергиеву, Александро-Невскую, Почаевскую и Святогорскую. Да процветут в благочестии, и лик святых Твоих восполнят. С нимиже сподоби и нас прославити всечестное и великолепое имя Твое, со Безночальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, во веки веков. Аминь.»

В народе уже окрестили эту икону «Объединительницей», которая объединяет Великую, Малую и Белую Русь с тысячелетней общей культурой и историей, и этот знаковый новонаписанный образ — «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси» стал иконой — «Объединительницей»,  замкнувшей символическое Благодатное кольцо образованное пятью Лаврами Руси Православной и Жировичским мужским монастырем Белоруссии.

Основная цель наших проектов и инициатив – всемерно способствовать добровольному единению и соборности народов различных государств.

Икона «Собор Небесных Покровителей Лавр Святой Руси» создает реальные предпосылки к такому духовному единению, которое может стать не только всенародным, но и государственно значимым. А вера в Бога, это один из главных, если не главный критерий самоидентификации народа. Эта часть поправки подтверждает, что, как и ранее, на самоидентификацию никто покушаться не будет. Самый яркий пример – регионы исповедующие ислам в самом центре православной России. (Дмитрий Стешин)

Теперь же высадка двадцати семи миллионов молодых деревьев фруктовых, хвойных, лиственных и иных пород, призвана вспомнить понесённые в лице погибших предков в Великой Отечественной войне нашего многонационального, многоконфессионального народа Великой, Малой и Белой Руси, вспомнить потери и вновь символически замкнуть духовное Благодатное кольцо Святой Руси.

 

Первый Сад Мира и Памяти о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны был заложен 21 сентября 2017 года на родине святого Благоверного великого князя Александра Невского в г. Переславле-Залесском, с именем которого связаны первые значимые победы русского воинства. Кроме того, 21 сентября является Международным днем мира, Рождеством Пресвятой Богородицы и Днем победы Русских полков в Куликовской битве.

Инициатива Международного центра активно реализуется субъектами Российской Федерации, в частности: в Республике Крым, в городе Санкт-Петербурге, в Астраханской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Тамбовской и Ярославской областях. Её поддержали отдельные учреждения и организации Республики Беларусь и Республики Сербия, а также администрации г. Донецка и г. Луганска.

На сегодняшний день закладка садов и парков осуществлена в Звездном Городке и г. Коломна Московской обл., в г. Батайск Ростовской обл., в г. Кореновск Краснодарского края, в г. Ядрин Чувашской Республики,    а также в четырех населенных пунктах Республики Крым (Красногвардейское, Восход, Ровное, Пятихатка).

16 мая 2020 г. к 75-летнему юбилею Победы, по благословению и при личном участии Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископа Кронштадтского Назария, Сад Мира и Памяти заложен в прихрамовом саду у стен Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове в Кингисеппском районе Ленинградской области.

          19 сентября 2020 года в Звездном городке состоялась акция закладки Аллеи Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо»,  приуроченная к 75-летию Великой Победы Советского народа над немецко-фашисткой Германией.

В посадки деревьев приняли участие более ста пятидесяти человек: космонавты, ветераны Великой Отечественной войны, жители Звездного городка, гости:

Легенда российского спорта XX века, Советский биатлонист, Четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, чемпион спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 года Александр Иванович Тихонов вместе с начальником Центра подготовки космонавтов, летчиком-космонавтом, героем России, генерал-майором Валерием Григорьевичем Корзуном, директором Международного центра «Святые Лавры Руси Православной», членом Александра Невского Братства Владимиром Васильевичем Березовским и представителями молодежи Звездного городка символично посадили три дуба олицетворяющие единство Великой, Малой и Белой Руси.

 

11 ноября 2020 года в городе Свердловске Луганской Народной Республики Член Совета молодежи народов России Государственной Думы Российской Федерации Иван Павлович Грива, который является Руководителем молодежного направления нашего Международного центра, благодаря его активному участию, и, не смотря на все трудности, связанные с пандемией, смог продолжить проект Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо», посвященный 75-летию Великой Победы Советского народа над немецко-фашистской Германией.

Патриотически настроенная молодежь это не только продолжение традиций Святой Руси, но и надежда всего человечества.

15 ноября 2020 года в городе Гуково Ростовской области по ул. Комсомольская состоялась акция посадки деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны наших предках, как напоминание человечеству о том, что именно народы Советского Союза спасли мир от фашистской чумы. Волонтеры Победы и жители города Гуково присоединились к высадке Международного сада мира, памяти и благодарности нашим предкам «Благодатное кольцо» как символ Бессмертного полка и возрождения духовности.

 

Основная цель наших проектов и инициатив – всемерно способствовать единению и соборности народов различных государств, чему способствует символическое «Благодатное кольцо», образованное пятью Лаврами Руси Православной и Жировичским мужским монастырем Белоруссии.

 

Опираясь на положения статьи 67-1 Конституции Российской Федерации о провозглашении единства памяти предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, которая выработана тысячелетней историей, глубоко убеждены, что нет никаких сомнений в том, что данный проект является важной частью великого возрождения Святой Руси и послужит сплочению наших народов на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, продемонстрирует на примере памяти о погибших, что наш народ жив, что он несгибаем и неистребим, а наша патриотически-настроенная молодежь — это не только продолжение традиций Святой Руси, но и надежда всего человечества.

 

 

 

С уважением,

 

Автор и руководитель проекта «Святые Лавры Руси Православной – Благодатное кольцо»  В.В. Березовский

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *