20112012201320142015201620172018201920202021


Сад Мира и Памяти Сойкинская Святыня

На территории Сойкинской Святыни в Кингисеппском районе Ленинградской области честь 75-летия Великой Победы заложен МЕЖДУНАРОДНЫЙ САД МИРА И ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА «БЛАГОДАТНОЕ КОЛЬЦО»

Как только позволила погода, прогрелась земля, и дали отмашку именитые агрономы, на территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы был заложен МЕЖДУНАРОДНЫЙ САД МИРА И ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА «БЛАГОДАТНОЕ КОЛЬЦО». Это произошло 16 мая 2020 года по благословению и при личном участии Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископа Кронштадтского Назария. И вовсе не случайно. Ведь на прихрамовой территории у Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, прозванной в народе Сойкинской святыни обустраивается Никольский скит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при активной поддержке Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также районной и местной властей и общественных организаций региона. Особо отмечаем участие местных жителей проживающих на Сойкинском полуострове. И вот к реализации проекта «Сойкинская святыня» присоединились посредством участия в проекте посадки МЕЖДУНАРОДНОГО САДА МИРА И ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА «БЛАГОДАТНОЕ КОЛЬЦО» жители разных регионов нашей страны и не только... По решению Общего собрания Александро- Невского Братства пожертвования на приобретение плодовых деревьев собирали всем миром. Естественно, что во исполнение решения общего собрания Братства от 22 февраля 2020 года активно откликнулись, прежде всего, члены Братства и сделали свои перечисления. Большую активность проявил также автор и администратор проекта «Благодатное кольцо» - Международный центр развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». В анонсе инициативы посадки очередного Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» у Сойкинской святыни было подробно рассказано о проекте и его инициаторах и главное ходе реализации проекта, который начался в 2017 году в городе Переславле Залесском - Малой Родине Свт. блг. Кн. Александра Невского. Ниже справочно мы повторим материалы пресс-релиза, а пока отметим что продолжение посадки Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» неслучайно нашло продолжение на Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Ведь мощи Святого благоверного князя находятся в Троицком Соборе Лавры.

Свои перечисления сделали члены Международного центра из Москвы, Звездного городка, Федерального Научного Центра им. И.В. Мичурина г. Мичуринск Тамбовской области, города-Героя Керчи «Школа-гимназия №1» Республика Крым, «Средняя школа №2 г. Жодино» Республики Беларусь, Ярославское областное отделение организации «Боевое Братство» г. Переславль-Залесский, Донецкой Народной Республики и других мест. И надо сказать, что помощь эта оказалась весьма ощутима и в денежном выражении. Говорить же о величине духовной поддержки проекта «Сойкинская святыня» попросту не приходится.

Знаково, что к участию в посадке нашего Сада присоединились и общественные организации нашего региона - Клуб кавалеров ордена Александра Невского, Вологодское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, НП «Серебряное кольцо» и общественное движение «Круг Жизни», которое занимается раздельным сбором мусора.

Погода с утра благоволила посадке. И это богоугодное дело было начато с молебна, который возглавил монах Даниил. Он, конечно же, волновался, ведь подпевал ему во время молебна сам Епископ Кронштадтский Назарий. Надо отметить, что мероприятие было немноголюдным. Если бы не этот не к месту явившийся вирус, то людей было бы значительно больше. Так не смогли приехать участники проекта из Москвы, Керчи, Белоруссии, Звездного городка и Донецка. Не смогли, а очень хотели. И не все Братчики особенно наши старшие по возрасту товарищи смогли принять участие. Но те, кто приехал, выполнили эту миссию достойно и за себя и за своих отсутствующих коллег.

По окончании молебна все дружно принялись за работу. Работа спорилась. И достаточно быстро была завершена. Малым числом при соблюдении всех карантинных норм (территория не маленькая у Яблоневого сада у Сойкинской святыни) удалось быстро и оперативно посадить 138 плодовых деревьев - яблонь, груш и слив. Только закончили посадку и прибрали территорию, как зарядил даже не дождь даже, а град.

Под стук града Владыка Назарий пригласил всех участников этой трудовой вахты на братское чаепитие опять же без нарушения рекомендованных санитарных норм и ограничений.

Предварительно, конечно же, затаив дыхание, участники посадки Сада не могли не сделать коллективное фото на память. Событие то историческое!

И правда, начатая в 2011 году очистка территории исторического Яблоневого сада, что был разбит на этой территории давным-давно, и продолженная более активно осенью 2019 года завершилась красивым итогом - Яблоневый сад у Сойкинской святыни возрожден! Хочу отметить значимость этого Богоугодного проекта, сказал, Владыка Назарий, эти деревья не просто посажены, они посажены в год 75-летия нашей Победы в память о погибших в ту страшную годину 27 миллионах наших соотечественников. Все перечисления, направленные участниками посадки Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» это не просто пожертвования, перечисленные на счет Братства – это всеобщая консолидация и солидарность сохранения исторической памяти о Великой Победе Советского Народа в годы Великой Отечественной войны, это гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить и сохранить историческую правду о Победе!

Братство обязательно сделает стенд, буклет или альбом о тех, в честь кого делались перечисления, монахи Лавры будут во время молитв в этом Храме провозглашать вечную память в своих молитвах павшим и молиться о здравии всех, кто принял участие в посадке нашего Сада, сказал Владыка Назарий.

Руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев передал всем присутствующим привет от автора проекта «Благодатное кольцо» и руководителя Международного центра развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимира Васильевича Березовского, который все это время ежедневно и ежечасно держал руку на пульсе подготовки к посадке нашего Сада.

На память об этом событии Николай Витальевич Иевлев вручил всем участникам посадки Сада книги о Сойкинской святыне: фотоальбом «Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики» (редактор альбома - Н.Иевлев) и книжку-раскраску «Сойкинская святыня. Сказка-быль» (автор - М. Жернова, художник - В.Ухин).

В мероприятии приняли личное участие советник Губернатора Ленинградской области Вячеслав Леонидович Санин и руководитель департамента межконфессиональных отношений Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Витальевич Друшляков. Через год в эти майские дни мы будем отмечать 10-летие проекта «Сойкинская святыня». И это будет также хороший повод собраться здесь у Сойкинской святыни, среди молодых фруктовых деревьев нашего Международного Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо», помолиться за всех мученически погибших в тяжелые военные годы, потрудиться и попить в душевной обстановке русского Копорского Иван-Чая с медом, - сказал Советник Губернатора Вячеслав Санин.




03.05.2020
©  2021   Международный центр развития социально-значимых проектов Святые Лавры Руси Православной
127055, Москва, ул. Новослободская, д. 48, офисное помещение № 1, этаж 8, комната 12