201120122013201420152016201720182019


В Санкт-Петербурге отметили 300-летие Александро-Невской Лавры и праздник Единства славянских народов

В Санкт-Петербурге отметили 300-летие Александро-Невской Лавры и праздник Единства славянских народов

В жизни бывают такие памятные события и даты, которые по значимости выходят далеко за рамки одного человека, группы лиц, города, региона, страны. А бывают и такие, которые, если случаются один раз в жизни — уже большая удача. Например, нам всем посчастливилось пережить смену столетий и даже тысячелетий — событие, происходящее один раз в сто и один раз в тысячу лет! Но так называемый «миллениум» — это всего лишь календарный отсчет течения времени, от которого никуда не деться, и он не несет в себе никакой смысловой нагрузки, кроме информационной. А есть события из высшего духовного, то есть вечного, мира, где нет времени и где «тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет».

Событие, о котором пойдет речь, происходит один раз в триста лет и имеет очень важное значение не для одной страны или народа, а для целой цивилизации! Не правда ли, просто дух захватывает? А теперь внимательно вчитайтесь: в Санкт-Петербурге 23 июня 2013 года, на праздник Святой Троицы, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре исполнилось 300 лет! И нам посчастливилось не только жить в это время, но и принять в этом Празднике самое непосредственное участие!

Наше участие в 300-летии Александро-Невской Лавры началось с того, что Международный Центр развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» под руководством Владимира Васильевича Березовского (дончанина, живущего сейчас в Москве) обратился с просьбой к митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону благословить создание иконы, символизирующей духовное единство народов, населяющих Украину, Россию и Белоруссию — «Собор небесных покровителей лавр Святой Руси». Владыка Иларион конечно же дал благословение на столь великое и доброе дело.

Тогда в состав МЦРСЗП «Святые Лавры Руси Православной» вошли многие известные люди и организации, среди которых Первый Вице-Президент Донецкой ТПП Ольга Геннадиевна Пшонка, Виктор Георгиевич Береговой, кинорежиссер Владимир Хотиненко, депутаты Государственной Думы России и народные депутаты Украины, «Россотрудничество», Московский Дом Соотечественника, жители села Лютенька Гадячского района Полтавской области и многие другие. Наш молодой Интернациональный Союз Журналистов Украины также является участником МРСЗП «Святые Лавры Руси Православной», а Кондратовской специализированной школе I-III ступеней с углубленным изучением информатики и программирования первой и пока единственной среди школ Украины удалось стать полноправным партнером Международного Центра. Спасибо руководству Константиновского РайОО, дирекции школы, родителям и самим ученикам за понимание того, что не только о деньгах и бизнес-схемах в учебном процессе нужно сейчас думать, но и о духовном воспитании подрастающего поколения, а именно это главное!

Первые иконы донецкие иконописцы написали для Патриарха всея Руси Кирилла, для митрополита Киевского и всея Украины Владимира, для экзарха всея Блоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, для белорусского Жировицкого монастыря и для Свято-Успенской Святогорской Лавры. Об освящении иконы и передаче ее в дар Святогорской Лавре уже много писалось и снималось видео, сейчас же речь пойдет о второй лаврской иконе — для Александро-Невской Лавры.


Икона Небесные покровители лавр Святой Руси - в дар Александро-Невской Лавре

Когда в Святогорской Лавре в главном соборе для чина освящения на специальном постаменте лежало четыре иконы для четырех лавр, владыка Арсений сказал знаковые слова: «Сейчас в этом храме рядом находятся иконы для всех лавр Руси Православной. Подойдите, приложитесь к ним с благоговением — вместе вы их больше никогда не увидите. Они разойдутся отсюда во все лавры Руси и навечно займут там свои почетные места». Мы, стоящие тогда в храме, прочувствовали всю важность и уникальность момента.

И вот икона приехала на берега Невы в Александро-Невскую Лавру. Ее сопровождала группа из девяти человек Кондратовской школы во главе с директором школы Кот Светланой Аркадьевной, пяти человек из Донецкой областной организации белорусов «Неман» во главе с председателем правления Пасынковой Софьей Викторовной, ответственный секретарь Интернационального Союза Журналистов Украины Александр Юрьевич Добродомов и главный редактор журнала Донецкой Торгово-Промышленной Палаты «Меркурий» Нелли Александровна Степаненко.

Уставшие от длительной дороги, мы, тем не менее, сразу забыли про усталость, когда зашли в Лавру и увидели, с каким торжественным и радостным нетерпением ждут икону и нашу делегацию в Александро-Невской Лавре. Не только монахи и правящее духовенство Лавры, но и все без исключения паломники, пришедшие туда в этот праздничный день, буквально не знали, какой еще заботой нас окружить. Что называется, мы попали «с корабля на бал». Пока братия Лавры готовилась к крестному ходу в честь прибытия иконы и к вечерней службе, нас окружили простые люди, приехавшие не только из разных уголков России, но и из стран дальнего зарубежья.

Вы можете, конечно, не верить или упрекнуть меня, как летописца сих событий, в «переборе», но я описываю всё так, как было: многие люди плакали и обнимали нас, когда мы стали перед главным Свято-Троицким собором Лавры в национальных костюмах с тремя государственными флагами России, Украины и Белоруссии. Мы были вместе и люди были вместе с нами! Знаете, наверное, это было настолько спонтанным и каким-то долгими годами накапливающимся порывом, что люди просто не могли сдерживаться. Они здесь, в День Святой Троицы, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре вдруг неожиданно увидели то, к чему долгие двадцать с лишним лет взывала их исстрадавшаяся искусственным разделением душа.

Желающих сфотографироваться, поговорить или просто пожать руки было слишком много, но вот зазвонили колокола и икона во главе делегации стала перед входом в собор. Вскоре оттуда с торжественными песнопениями вышло духовенство Александро-Невской Лавры в праздничных облачениях. Нас через тысячную толпу присутствующих в храме паломников провели на почетное место. Сначала с приветственным словом выступил Владимир Васильевич Березовский, потом настоятель Лавры епископ Кронштадтский Назарий. Владыка Назарий особо отметил, что проект «Святые Лавры Руси Православной» больше не может быть только социально значимым — он уже стал государственно значимым и вышел на международный уровень. Всё было настолько светло, торжественно и радостно, что невольно ощущалось присутствие Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и его благословение.

Ведь именно он, великий князь Александр Ярославич, когда перед ним стал выбор: или духовно погубить русский народ ради фальшивого процветания западного быта или просто платить дань бандитской орде, но остаться свободным духовно, выбрал единственно правильный, пусть и нелегкий, путь. Поддайся он тогда на дьявольские уговоры иезуитов и продай душу, не было бы сейчас русского народа — псы-рыцари однозначно обманули бы: и душу бы отравили, и всё бы отняли, превратив в рабов! Точно так же, не выиграй мы ценой колоссальных жертв Великую Отечественную войну, не было бы сейчас ни России, ни Украины, ни Белоруссии. Постоянно на Святую Русь нападают силы зла, с каждым разом всё изощреннее, но всякий раз Господь посылает нам великих и святых людей, делающих правильный выбор и ведущих с Божьей помощью к победе. Русский патриот Михаил Осипович Меньшиков говорил: «Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромали, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Русь Православная!» Какой путь выберет наш народ – путь предков, принимавших вызов врага и побеждавших его в бою, или другой путь? Сегодня мы, единый народ, разделены противоестественными границами, но давайте верить, что Господь и в этот раз не оставит нас и явит такого человека, каким был Александр Невский. Святый Благоверный Великий Княже Александре, моли Бога о нас!


Впервые на богослужении - флаги трех стран

Это было, наверное, первое за триста лет богослужение, на котором в центре храма рядом с архиереями на почетном месте стояли знаменосцы трех славянских стран. Люди, молящиеся в соборе, конечно же не ожидали такого и были явно в хорошем добром шоке.

После торжественного вечернего богослужения всю нашу делегацию пригласили на праздничную трапезу в лаврскую трапезную. Можно я не буду подробно описывать торжественный ужин, а только отмечу, что всё было так, как будто мы для монахов и послушников Александро-Невской Лавры были не только почетными гостями, но и старыми добрыми друзьями. Ну и конечно же всё было очень вкусно. Кстати, настоятель Лавры владыка Назарий родом с Украины, поэтому на первое был настоящий украинский борщ, непривычно вкусный для севера России.

После ужина у нас началось свободное время, но нас предупредили, что по лаврскому уставу мы все должны прибыть в свои кельи до 23.00, после чего Александро-Невская Лавра закрывается на ночь. Времени было мало и все поехали кто куда, благо станция метро «Площадь Александра Невского» совсем рядом.


Представитель кондратовской школы преподносит настоятелю Александро-Невской Лавры украинский рушник

Почему я упоминаю свободное время и первое знакомство с Санкт-Петербургом, если речь идет о визите в Лавру? Очень просто. В этот день, точнее, в эту ночь в Питере проводился ежегодный грандиозный праздник выпускников «Алые паруса». Так вот, приехав на станцию метро «Гостиный двор», что напротив знаменитого Казанского Собора, мы сразу попали в многотысячную лавину молодежи, которая двигалась к пропускным пунктам в двух кварталах от Дворцовой Площади, где должен состояться праздник. А теперь я обращаюсь к нашим читателям: представьте тысяч пятьдесят молодых людей, празднично настроенных, а никакой ругани и разбитых бутылок! Никого, сосущего энергетики и слабоалкогольные химические растворы! Двое подвыпивших парней, явно приезжих, стояли посреди этого здорового молодого моря и им явно было не по себе. С грустью вспомнились наши праздники с битым бутылочным стеклом и пьяной агрессией, витающей в воздухе. Неужели дело только в том, что питерские подростки растут буквально среди музея, где каждый камень или дворец, или скульптура, или простой фонарь имеют свою вековую интересную историю? Да, жить по соседству с домами, где творили Пушкин, Достоевский, Гоголь, Тарас Шевченко, где жили князья, графья и цари — это многое значит, но разве в Питере нет кризиса, как везде? Задумаемся над этим и над тем, почему молодежь разная, а также над тем, что не всё, оказывается заросло зеленой долларовой плесенью. Быть может, миссия дружковских школьников состояла не только в том, чтобы подарить икону Александро-Невской Лавре, но и в том, чтобы увидеть нормальных молодых людей.

Сколько десятков тысяч выпускников Санкт-Петербурга и области пришли на тот праздник и сколько из них надеется на хорошее образование, хорошую работу? Наверное, все. А сколько наших выпускников с уверенностью смотрят в завтрашний день, окончив школу? Ответ очень грустный. И ведь это мы еще не видели, как выпускники кадетских корпусов и Нахимовского училища проводили бал с выпускницами современных питерских лицеев благородных девиц (да, есть такие!) — совсем бы грустно стало за нас.

Но нет, было совсем не грустно, а радостно за людей.


Белорусы из общества «Неман» дарят Лавре домотканную скатерть

Белые ночи — это сказка. Солнце висит около горизонта почти до часу ночи, а потом в три часа снова появляется. Мы попали в самый разгар белых ночей, но свежий лаврский воздух, усталость от дальней дороги и столько грандиозных впечатлений все-таки дали знать — утром все еле встали. Отдельное спасибо лаврским комарикам, которые решили не сильно грызть донецких паломников.

После завтрака Александро-Невская Лавра подарила нам целый день экскурсий по Санкт-Петербургу!

Крейсер «Аврору», Петропавловскую крепость и Невский проспект мы можем и сами посмотреть, но вот чтобы за один день объехать все святыни Питера — за это огромнейшая благодарность отцам Александро-Невской Лавры.

Сначала мы поехали на Васильевский остров на Смоленское кладбище, где в часовне поклонились Святой Блаженной Ксении Петербургской, небесной покровительнице Санкт-Петербурга. Увидели место, где во время гонений питерцы молились, не имея возможности посещать храмы. С обратной стороны намоленного мозаичного образа Христа до сих пор из камня выделяется благоухающее миро в виде креста. Также мы видели могилу няни Пушкина Арины Родионовны, первую могилу Александра Блока и первое захоронение Тараса Григорьевича Шевченко.

Такое же миро и тоже в виде креста выделяется из камня в другом месте, куда мы поехали после Смоленского кладбища — в стене храма-усыпальницы Свято-Иоанновского женского монастыря, где покоятся мощи святого Иоанна Кронштадтского, второго небесного покровителя Санкт-Петербурга.

Затем мы вернулись в Александро-Невскую Лавру для участия в крестном ходе во имя праздника Дня Святого Духа. Наша делегация с тремя знаменами снова возглавляла праздничный ход. Как только процессия останавливалась на молитвенные остановки, три государственных флага мгновенно окружалились сотнями людей. Людское море словно цементировало такое символическое единство, а молитвы и воззвания к святым как будто призывали на это единство небесную помощь. Крестный ход, который, по словам братии, редко когда длится полчаса, в этот раз торжественно и величаво шествовал вокруг Александро-Невской Лавры больше часа.

И снова праздничная трапеза — обед с братией монастыря в общей лаврской трапезной. На трапезе кроме нас присутствовали гости из Финляндии, Сербии и члены делегации, которые совершали международный крестный ход в честь 400-летия Дома Романовых. Во время трапезы обстановка была очень теплой и непринужденной. Отец Прокопий, эконом Лавры, ведущий праздничную трапезу, попросил гостей из Украины спеть хорошую украинскую песню. А так как украинские народные песни все хорошие и так как на хорошее нас не нужно долго уговаривать, директор Кондратовской школы Светлана Аркадьевна Кот взяла инициативу в свои руки и хорошим голосом спела прекрасную песню «Цвіте терен», чем очень порадовала всех присутствующих. Ей подпевали, конечно, все наши, но не молчали белорусы и россияне (мало того, они подпевали совершенно без акцента!), а также сербы и даже финская переводчица, которая плакала, потому что слышала такие песни, наверное, в далеком детстве. Да, в Европе таких песен нет!

После обеда экскурсия возобновилась, и мы смогли теперь увидеть достопримечательности светского Петербурга, которых, как известно, смотреть можно целый месяц и не всё увидеть.

Вечерняя экскурсия на речном трамвайчике по каналам и рекам Санкт-Петербурга завершила второй день нашего пребывания в городе на Неве.

На третий день нам снова предстояла дальняя дорога, поэтому перед отъездом мы снова поехали в город и посетили Казанский собор, в котором похоронен фельдмаршал Кутузов и в котором находится чудотворная Казанская икона Божией Матери. Когда я увидел Её, насколько жалкими тогда показались сектантские плоские упреки нам, православным, «чего вы молитесь доскам»! Ребята, вы хоть раз видели что-нибудь подобное? Намоленный веками образ Богородицы (Образ, а не крашеная доска!) был словно живой! Такая теплота и доброта веяли именно от Богородицы, изображенной на иконе, такой исходил тихий нерукотворный свет, что... что... да какие могут быть слова! Это нужно увидеть и почувствовать. Славянская душа точно почувствует! И тогда чужие глупости отпадут, как засохшая грязь.

Два с половиной дня в Санкт-Петербурге пролетели красивой, яркой, величественно птицей, но впечатлений было как от месяца пребывания. Может, поэтому путь домой показался менее долгим, чем путь в Питер.


Делегации Украины, России и Белоруссии на праздновании 300-летия Александро-Невской Лавры

Сейчас дома, пришедши в себя от поездки, но не пришедши в себя в хорошем смысле от ярких светлых впечатлений, мы снова и снова вспоминаем свое участие в эпохальном событии — 300-летии Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Нельзя не сказать слова благодарности организаторам проекта, благодаря которым стала возможной такая поездка. Прежде всего это, конечно, автор идеи, вдохновитель и, так сказать, локомотив проекта Владимир Васильевич Березовский. Низкий ему поклон за праведное горение, за усилия. Также спасибо члену Попечительского Совета МЦРСЗП «Святые Лавры Руси Православной» Ольге Геннадиевне Пшонке за неоценимую поддержку. Спасибо спонсорам и меценатам, без которых любая идея осталась бы нереализованной. От себя лично я хотел бы поблагодарить председателя правления Интернационального Союза Журналистов Виктора Викторовича Гайдука за понимание, помощь, техническое оснащение и его активное неравнодушие журналиста. Ну и конечно же огромнейшее и самое сердечное спасибо настоятелю Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископу Кронштадтскому Назарию и всей братии Лавры за теплый незабываемый прием и заботу. Всем без исключения участникам и помощникам проекта «Святые Лавры Руси Православной» многая и благая лета!

А на очереди новая поездка — МЦРСЗП «Святые Лавры Руси Православной» организовывает передачу третьей иконы «Собор небесных покровителей лавр Святой Руси» в дар Свято-Успенской Почаевской Лавре, что на западе Украины.

Пять лавр Святой Руси образуют своеобразное «Благодатное кольцо», скрепляющее духовное единство славянских народов, и мы, участники этого «Благодатного кольца», представляющие Православный Донбасс, пройдем свой крестный ход от самой молодой Лавры до самой древней. А пока, стоя в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, мы ощутили незримое присутствие Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и его благословение: «Свести мосты по Благодатному кольцу Руси Православной!»



Автор:  Александр Добродомов, секретарь Интернационального Союза Журналистов Украины
ДнЛ+

10.07.2013
©  2019   Международный центр развития социально-значимых проектов Святые Лавры Руси Православной
127055, Москва, ул. Новослободская, д. 48, офисное помещение № 1, этаж 8, комната 12